9 Hal yang Perlu diperhatikan agar tidak Terkecoh dengan Produk Tour yg Murah

  1. Home
  2. Artikel
  3. 9 Hal yang Perlu diperhatikan agar tidak Terkecoh dengan Produk Tour yg Murah

9 Hal yang Perlu diperhatikan agar tidak Terkecoh dengan Produk Tour yg Murah

Berikut hal-hal yang perlu kita ketahui apa saja mempengaruhi mahal murahnya paket
Umrah.

1. TIKET PESAWAT
Dalam satu paket perjalanan apa pun, mau umrah, atau tour kemana pun. Biaya pesawat
adalah hal yg dominan dalam menentukan harga paket perjalanan, arrangenya bisa
mencapai antara 50-80%.
Kalau tiket pesawatnya murah, harga paket keseluruhan bisa ikutan murah. Lalu apa yg
bikin harga tiket pesawat bisa murah ?

a. Pesawatnya Direct (langsung) atau konekting (Transit-transit).
Pesawat direct akan lebih mahal dari yg konekting. Semakin banyak transitnya biasanya
akan semakin murah.Cuma And harus siap2 kuping tebal terima omelan peserta tour/
jamaah Umrah.

Ilustrasinya gini:
Anda bayangkan jika Anda dari Terminal Kampung Melayu mau ke Kuningan naik busway
3,500 perak. Anda harus naik busway ke Matraman dulu, habis itu transit lagi ke Manggarai, setelah itu lanjut ke Kuningan. Padahal kalo ngikutin rute cuma lurus doang sekali lewat Kasablanka terus ke Kuningan. Cuma kalau mau pake rute ini Anda harus naik Grab 30,000. Mau pilih mana ? Pilih ngirit tapi cape, atau langsung yg ngga cape tapi mahal?

Tapi sebenarnya peserta ngga perlu ngedumel juga asal itu dikomunikasikan dari awal.

b. Pesawat punya Kelas-kelasnya sendiri.
Jangan disamakan pesawat-pesawat sejenis Singapur Airline, Emirate, Ettihad, Garuda
atau Qatar dengan model pesawat budged. Harga Kalau kita lihat bookingan pesawat di
traveloka/booking.com di situ tertulis kelas2nya misalnya X, Y, V, G dan lain2.
Masing-msing kelas harganya beda-beda. Kalau mau dapat harga tiket murah cari saat low
season yg orang jarang sekali bepergian, atau harus jauh-jauh hari.

Dan supaya kita ngga gampang dibodohi hati-hati dengan booking pesawat jauh-jauh
hari. Kalau memang harus dibeli, pastikan setelah membayar (Full) kita harus sudah
terima tiketnya, Dan itu bisa dicek lewat website pesawat masing-masing. Atau kalau
harus deposit payment karena tiket group biasanya kita hanya disuruh membayar antara
100-200$ saja, dan biasanya setelah deposit akan keluar PNR tiketnya, cuma memang nama kita belum bisa dicantumkan. Setelah itu pelunasan pembelian tiket biasanya 1 bulan sebelum berangkat. Dan setelah issud tiket (full payment tiket) nama kita akan terlihat di sistem

Kasus First Travel cukup jadi pelajaran buat kita jangan sampai karena alasan murah
uang kita dibiarkan saja muter-muter ke sana ke mari. Yg akhirnya uang itu tidak
untuk dibelikan tiket tapi digunakan untuk hal-hal yg lain. Kalau memang tujuannya
buat investasi lebih baik kita investasikan sendiri dijalur-jalur yg menurut kita
lebih aman.

2. BANYAKNYA JUMLAH PESERTA
Semakin banyak jumlah peserta yg ikut dalam satu tour akan semakin murah biayanya.
Misalnya satu bis dibagi 20 orang akan lebih mahal jika jumlah peserta dalam satu bis
40 orang. Dan itu mempengaruhi harga paket.

3. HOTEL
Hotel juga mempengaruhi komponen biaya. Misalnya :
a. Hotel *5 pastinya lebih mahal daripada hotel *4. Hotel *4 pasti lebih mahal drpd  hotel *3. Begitupun seterusnya.
b. Harga hotel untuk group bisa lebih murah dari harga hotel perorangan
c. Harga hotel yg dekat tempat wisata biasanya lebih mahal daripada yg lebih jauh.
Misalnya untuk umrah, Harga hotel setaraf *4 di sekitar masjidil haram akan lebih  mahal dari hotel *5 di tempat lain. Kalau di Jerusalem di sekitar kota Tua dan holyland.

4. MAKAN
Makan selama di hotel denga menu full board (menu hotel) akan lebih mahal daripada menu catering. Menu catering prasmanan lebih mahal daripada nasi box. Dan menu makanan pasti mempengaruhi budged harga untuk makan.
Perhatikan juga kondisi makan (per-harinya) selama diperjalanan. Apakah ada semua Makan Pagi, Makan Siang, makan Malam atau hanya sarapan saja ?

5. TRANSPORTASI
Transportasi dengan menggunakan local transportation atau kendaraan umum harganya akan lebih murah daripada bis wisata. Kalau sudah masuk area ini kita bisa membedakan paket ini masuk paket Backpaker atau tour paccage. Atau jika rute wisata itu panjang penting kita ketahui ini menggunakan transportasi darat atau udara.
Contohnya, paket Tour Turki ke Capadocia 10 hari dengan rute keliling menclok-menclok
dengan menggunakan darat lebih murah daripada paket tour 5 hari dengan menggunakan
pesawat domestik.

6. PERHATIKAN INCLUDE EXCLUDE HARGA PAKETNYA
Kadang sebuah travel untuk menonjolkan harga paketnya murah banyak hal yg tidak dimasukkan dalam harga paket, dan tagihan itu pasti dikenakan bukan yg sifatnya opsional (peserta dibolehkan memilih ikut atau tidak).

7. HATI-HATI JEBAKAN “OPSIONAL”.
Perhatikan detil-detil ettenary dalam informasi paket perjalanan. Apakah rute-rute wajib masuk bagian yg “Wajib” dikunjungi dalam arti biaya itu sudah termasuk kunjungan ke detinasi tsb atau hanya opsional. Opsional artinya peserta akan dikenakan biaya tambahan jika mengunjungi rute yg disebutkan di ettenary.

8. JEBAKAN “FUEL SURHARGE”
Dalam menentukan harga tiket pesawat ada hal yg dipisahkan dalam penjualan tiket. Harga tiket pesawat = Harga dasar + Fuel Surcharge. Yg selalu berubah dalam harga tiket itu fuel Surcharge-nya.Sehingga untuk lebih aman kadang travel tidak mencantumkan fuel Surcharge. Namun komponen Fuel Surcharge ini bisa mencapai 30%-70% dari harga dasar tiket.

9. BIAYA LAIN-LAIN
Hal-hal yang perlu diperhatikan juga saat menghitung paket perjalanan adalah biaya lain-lain. Perhatikan baik-baik, umumnya paket perjalanan mencakup biaya bagasi, pajak, tips guide, visa, apakah harga itu mencakup ? Hitung benar-benar jika biaya lain-lain yg tidak termasuk dalam daftar sesuai dengan budgedmu. Dan pastikan benar-benar tidak ada biaya tambahan lain yg dikenakan supaya perjalananmu nyaman.

Previous Post
MAKAN MAKANAN HALAL DI CINA? BERIKUT MAKANAN HALAL DI CINA YANG ANDA PERLU CICIPI
Next Post
SERBA-SERBI VISA AMERIKA SERIKAT: BERIKUT YANG PENTING ANDA KETAHUI SOAL VISA AS

Related Posts

Selected Grid Layout is not found. Check the element settings.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Fill out this field
Fill out this field
Please enter a valid email address.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Menu