PERSYARATAN MEMBUAT VISA JEPANG

Ada banyak cara mudah membuat visa Jepang, seperti mengurus visa Jepang lewat travel agen atau juga bisa dilakukan sendiri. Karena memang mendaftar visa jepang atau mendaftar stiker bebas visa Jepang e-passport itu sebenarnya tidaklah sulit. Pertama – tama kalian harus tahu jenis – jenis visa yang ada untuk warga negara indonesia.

Masa berlaku visa Jepang umumnya 3 tahun dan tidak bisa diperpanjang. Sedangkan masa tinggal visa Jepang single entry hanya 15 hari. Sementara untuk masa tinggal visa Jepang multiple entry adalah 30 hari. Masa berlaku visa Jepang biasanya disesuaikan dengan masa berlaku paspor habis.

shutterstock

Jenis – Jenis Visa Jepang

  1. Visa Kunjungan Sementara untuk Tujuan Kunjungan Keluarga.
  2. Visa Kunjungan Sementara untuk Tujuan Kunjungan Keluarga (apabila Pengundang adalah WN Jepang yang berdomisili di Indonesia).
  3. Visa Kunjungan Sementara untuk Kunjungan Teman.
  4. Visa Kunjungan Sementara untuk Kunjungan Wisata dengan Biaya Sendiri.
  5. Visa Kunjungan Sementara Berkali-kali (Wisata).
  6. Visa Kunjungan Sementara untuk Tujuan Bisnis.
  7. Visa Khusus (Visa Pelajar/ Bekerja/ Pelatihan/ Menetap dalam jangka waktu tertentu).
  8. Visa Transit.
  9. Visa Single Entry Untuk Tujuan Group Tour Bagi Warga Negara Indonesia (WNI) Yang Diselenggarakan Oleh Travel Agent Yang Ditunjuk.

Kebijakan Baru Saat Ini Kedubes Jepang hanya melayani

  • Pendaftaran bebas visa bagi pemilik paspor elektronik
  • Pengurusan visa diplomatik
  • Pengurusan visa dinas
  • Pengurusan transfer visa dari paspor lama ke paspor baru
  • Penerbitan visa untuk kejadian darurat kemanusiaan

Fasilitas JVAC di Kuningan Jakarta

  • Bantuan pengisian formulir aplikasi
  • Photo booth
  • Layanan fotokopi
  • Layanan informasi status visa lewat sms (berbayar)
  • Layanan pembayaran visa menggunakan kartu kredit (dikenakan charge)

Karena kebanyakan traveler dari Indonesia pergi ke JEPANG dengan visa kunjungan sementara untuk berlibur, maka visa yang akan dipakai adalah jenis “Visa Kunjungan Sementara untuk Tujuan Wisata dengan Biaya Sendiri”.

Persyaratan Visa Jepang

  • Paspor yang masih berlaku, kalau bisa masih berlaku lebih dari 6 Bulan.
  • Formulir permohonan visa yang dan Pasfoto terbaru (ukuran 4,5 X 4,5 cm, harus diambil 6 bulan terakhir dan tanpa latar, bukan hasil editing, harus jelas dan tidak buram).
  • Foto kopi KTP (atau Surat Keterangan Domisili)
  • Fotokopi Kartu Mahasiswa atau Surat Keterangan Belajar (hanya bila pencari visa masih mahasiswa)
  • Bukti pemesanan atau bookingtiket pesawat (dokumen ini harus dapat membuktikan tanggal masuk – keluar Jepang).
  • Jadwal Perjalanan, buat yang garis besarnya saja seperti mau ke kota apa saja, beserta tanggal detailnya. (semua kegiatan sejak masuk hingga keluar Jepang)
  • Fotokopi dokumen yang bisa menunjukkan hubungan dengan pemohon, seperti kartu keluarga, akta lahir, dll. (Ini akan diperlukan bila pemohon visa jepang lebih dari satu)
  • Dokumen yang berkenaan dengan biaya perjalanan:
    • Bila pihak Pemohon yang bertanggung jawab atas biaya. Dalam hal ini bisa berupa fotokopi bukti keuangan seperti rekening Koran atau buku tabungan. Minimal 3 bulan terakhir.
    • Bila penanggung jawab biaya perjalanan ke Jepang bukan pemohon. Misalnya penanggung jawab biaya adalah ayah atau ibu, maka harus melampirkan dokumen yang dapat membuktikan hubungan dengan penanggung jawab biaya perjalanan). Mengenai berapa jumlah rekening yang harus ada di tabungan normalnya adalah IDR 1.000.000 per/hari kalikan masa tinggal di JEPANG

 

About Author

client-photo-1
infomuslimtours
Info Muslim Tour adalah travel agent resmi terpercaya di Indonesia. Melayani anda untuk segala keperluan Tour, Haji, Umroh, Ziarah, Tour Muslim dan lain sebagainya. Hubungi kami di (021) 80885137 / 80877042 atau hotline kami di 0877 8238 2158 & 0812 9640 5315

Comments

Leave a Reply