7 Tempat Keren yang Wajib Kamu Kunjungi di ISTANBUL

Siapa sih yang nggak tau Istanbul? Kota terbesar di Turkey bahkan termasuk salah satu kota terbesar di dunia. Istanbul juga satu-satunya kota yang mengapit 2 benua, yakni mencakup Benua Asia dan Eropa. Selain itu, yang unik lagi dari Istanbul ini merupakan tempat bersejarah yang besar pula. Di sana, banyak sekali kenangan bersejarah yang masih ada hingga sekarang. Berikut 7 tempat keren yang wajib kamu kunjungi di istanbul :

 

  1. Masjid Sultanahmed (Blue Mosque)

Masjid ini dibangun antara tahun 1609 dan 1616 atas perintah Sultan Ahmed I, yang kemudian menjadi nama masjid tersebut. Ia dimakamkan tepat di halaman masjid. Masjid ini terletak di kawasan tertua di Istanbul, di mana sebelum 1453 merupakan pusat Konstantinopel, ibukota Kekaisaran Bizantin/Bizantium. Berada di dekat situs kuno Hippodrome, serta berdekatan juga dengan apa yang dulunya bernama Gereja Kristen Kebijaksanaan Suci (Hagia Sophia) yang sekarang diubah fungsinya menjadi museum. (sumber: www.wikipedia.com). Terdapat Blue Mosque (Masjid Sultanahmet) yang memiliki enam Menara yang megah juga desain kubah yang terlihat berumpak-umpak. Dinding masjidnya dihiasi dengan 20.000 keping keramik berwarna biru, serta terpampang berbagai ornament abstrak yang mengandung nilai seni tinggi.

 

  1. Hagia Sophia

Selain itu ada pula Hagia Sophia yang merupakan sebuah masjid yang terdapat di kota Istanbul. Bangunan masjid ini dulunya merupakan gereja ortodok. Namun sejak tahun 1935, Hagia Shopia beralih fungsi yang tadinya masjid dijadikan sebuah museum. Lokasinya tepat bersebrangan dengan Blue Mosque.

 

  1. Topkapi Palace

Ada juga Topkapi Palace, yakni Istana yang megah ini dibangun pada tahun 1478, berlokasi tidak begitu jauh dari Sultanahmet Square. Istana ini merupakan tempat kediaman Sultan pada masa dinasti Ottoman. Disinilah anda bisa mempelajari bukti sejarah kekuasaan Islam di Turki.

 

  1. Grand Bazaar

Ada lagi nih yang menarik yang nggak boleh kamu lewatin yakni Grand Bazaar. Grand Bazaar merupakan pasar raksasa yang ada di Turki. Pasar ini sudah ada sejak 500 tahun yang lalu. Dalam kawasan Grand Bazzar ini terdapat 5000 kios yang menawarkan pilihan barang, pernak-pernik, kerajinan, pakaian, barang antic, karpet, kios-kios teh, sampai ke bumbu-bumbu dapur. Unik pokoknya! Pasar ini tidak pernah sepi dari pengunjung, lho!

 

  1. Maiden Tower

Tempat menarik lainnya yang harus kamu kunjungi ialah Maiden Tower. Tower ini terletak di selat Bosphorus yang memisahkan benua Asia dan benua Eropa. Legenda di tempat ini sangatlah ini. Tempat ini mengisahkan  tentang seorang Sultan yang ketakutan ketika anaknya dikutuk akan meninggal pada usianya yang ke-18 karena gigitan ular. Sultan lalu mengungsikan anak gadis tercintanya itu ke suatu menara di tengah laut, sehingga siapapun tidak bisa mendekati anak gadisnya itu. Ketika menginjak ulang tahun ke-18 Sang Sultan dengan suka cita pergi ke menara tersebut untuk menemui putri tercintanya. Tak lupa ia membaw
a oleh-oleh sekeranjang buah-buahan yang ranum-ranum. Ternyata kutukan masih berjalan, seekor ular muncul dari salah satu buah lalu mematuk putri malang itu. Di pangkuan Sang Raja, Putri yang tepat berumur 18 tahun meninggal dunia di menara tersebut, membenarkan kutukan terjadi pada dirinya. Alhasil tempat indah ini sekarang menjadi kunjungan para tourist yang terkenal akan kecantikannya.

 

  1. Galata Bridge

Ada juga nih jembatan yang indah banget di Istanbul, gak kalah deh sama Eropa. Jembatan Galata adalah salah satu jembatan yang berada di atas laut Golden Horn atau Tanduk Emas yang menghubungkan old city Istanbul atau kawasan Istanbul kota lama dengan modern city Istanbul, yaitu distrik Galata dan Pera (Beyoglu) dengan daerah Taksim adalah salah satunya. Selain jembatan Galata juga ada dua buah jembatan lainnya yaitu jembatan Attaturk dan jembatan Halic yang berada di laut Golden Horn ini.

 

  1. Dolmabahace Palace

Dolmabahace Palace mejadi salah satu tujuan utama wisata di Turki yang merupakan istana Turki terbesar di dunia. Dolmabahce Palace adalah istana Kerajaan Ottoman dari 1856-1922 yang berada di distrik Besiktas. Istana ini dibangun oleh 3 arsitek, yakni Garabet Balyan, Nigogayos Balyan, dan Evanis Kalfa atas perintah Sultan Abdul Mecid I yang merupakan Sultan Ottoman ke-30 yang memerintah pada tahun 1843-1856. Di dalam istana ini terdapat 14 Ton emas yang menghiasi langit-lagit istana, lampu gantung kristal terbesar di dunia yang dihadiahi oleh Ratu Victoria Inggris, 131 karpet sutra di sekeliling istana, dan banyak hal menarik lainnya.

 

 

About Author

client-photo-1
infomuslimtours
Info Muslim Tour adalah travel agent resmi terpercaya di Indonesia. Melayani anda untuk segala keperluan Tour, Haji, Umroh, Ziarah, Tour Muslim dan lain sebagainya. Hubungi kami di (021) 80885137 / 80877042 atau hotline kami di 0877 8238 2158 & 0812 9640 5315

Comments

Leave a Reply